Святая вода Чёрной Холуницы
ru_danko


Как наверное все в курсе, с 1 июля повысился тариф за воду, а с 1 сентября повысится вновь. С учётом НДС плата за холодную составит 18,1 рублей (1 куб.м.), что почти на 2 рубля больше, чем было до 1 июля.

Но тарифы повысились не только в Кирове. В Чёрной Холунице тариф поднимется до... 149,81 рублей (до 1 июля он составлял 133,87). Бл*, у нас трубы золотые чтоли? Как они насчитали такой тариф??? Для сравнения, в Омутнинске и Песковке кубометр стоит около 30-40 рублей.

У нас в посёлке обычный сельский водопровод, который, к счастью, успели провести до распада Союза. Вода закачивается из двух артезианских скважин. Никаких особенных работ, которые так влияли бы на цену, на водопроводе не проводится. Ремонт выполняется когда уже где-нибудь случилась авария, и местными весьма топорными способами.

Отмечу, что зарплаты в посёлке отнюдь не кировские. Да и большая часть посёлка - пенсионеры.

Источники информации: http://www.kirovcs.ru/index.php?id=44&phpMyAdmin=kqpy0QunhCMpRw0LPBKAD2r0Lg0http://www.rstkirov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2734:-2011-&catid=20:--2011-&Itemid=46

ДДТ в Кирове
ru_danko
ДДТ в Кирове

В Кирове прошёл концерт группы ДДТ, организованный Вятка-банком на День рождения города. Огромное количество горожан пришло на Театралку послушать песни Шевчука - всё прошло "на ура". Действо было организовано на хорошем уровне - звук, сцена, экраны, погода порадовали. Спасибо Вятка-банку!=)

Выбор ДДТ в качестве группы на День города мне показался крайне неоднозначным. Лично я очень положительно отношусь к рок-музыке и творчеству ДДТ, Шевчука в частности, но уверен, что значительная часть пришедших пришли тупо поглазеть на халяву. Это было заметно особенно, когда в начале концерта со сцены загремели тяжёлые звуки новых рок-композиций группы, и в толпе началось броуновское движение, многие попёрли подальше от сцены, а может и вовсе домой, поняв, что они пришли не по адресу. Я по началу тоже не особо одобрил включение в концерт насколько непопсовой музыки (концерт ведь для всех!), но в итоге никакого негативного остатка в душе совсем не осталось. Я услышал, что хотел услышать, и что-то новенькое, что хотела донести группа, это нормально. Вообще живая музыка оооооочень понравилась. Супер!!! И атмосфера была отличная. Ни секунды не пожалел, что сходил на концерт. 

Интересны были и слова Шевчука, произносимые им со сцены и адресованные жителям города. В целом мне его высказывания понравились - говорил обо всём по доброму, с юмором, не было особого ощущения неискренности. Хотя, пожалуй, излишне пафосное "да здравствует Киров" (и много подобного) несколько корёбило. Не упустил "музыкант Болотной" и возможности произнести на концерте "политическую речь". Его слова вполне подошли бы для "Марша миллионов", который Шевчук "к сожалению" © пропустил из-за концерта в Кирове. В то же время, всё в его словах было настолько на грани, что те, кто совсем не в теме, наверняка ничего не поняли. "Россия будет свободной!" Спасибо, Юра-музыкант, всё сделал правильно.

Антикоммунистические большевики
ru_danko

12 июня перед матчем Россия - Польша в Варшаве пройдет марш российских болельщиков. В нашей прессе муссируются опасения, что болельщики принесут на шествие советские флаги, за что могут быть наказаны по закону. Однако это не так - запрет на советскую символику в Польше отменен в прошлом году Конституционным Судом.

В России действуют стереотипы, дескать все поляки русских не любят. Чтобы убедиться, что не все, предлагаю к прочтению перевод статьи Войчеха Мазярски, «Газета Выборча», Польша. В этой статье её автор называет польских политиков, страдающих советофобией - антикоммунистическими большевиками. 


«Antykomunistyczni bolszewicy»

Если кто-то утверждает, что болельщики могут с коммунистическими символами приехать в Польшу, то это либо дурак либо российский агент – сообщил Бронислав Вильдштейн.  Не понимаю, почему дураком или агентом должен быть человек, утверждающий, что все – не только российские болельщики – могут в Польше носить, что хотят.

В стране свободы каждый может себе на рубашке напечатать произвольный рисунок, если он не противоречит закону. А красная звезда не противоречит, потому что Конституционный Суд, к счастью, оспорил угрожающую гражданским свободам статью уголовного кодекса, запрещающую владение и демонстрацию «предметов являющихся носителями символики фашистской, коммунистической или иной тоталитарной». Вильдштейн, конечно, может гневаться, скалиться и надуваться, но и в этом случае это не будет иметь никакого практического значения.

Однако не всегда так было. В годы IV Речи Посполитой идеологическая одержимость декоммунизаторов воплощалась и жила между нами. В качестве шефа TVP Вильдштейн объявил войну таким носителям тоталитарной сивмолики, как пёс Шарик и Штурмбаннфурер Бруннер. Культовые сериалы времён ПНР оказались запрещенными и сняты с телеэкранов. Вся культура до 1989 года стала в глазах ПиСовских инженеров душ подозрительной и нечистой как порнография, которую нужно запихнуть в гетто. Конечно, кто себя хочет погрузить в грязь, пусть себе идёт в квартал красных фонарей и там общается с Клоссом.

Вильдштейну может казаться, что таким образом он борется с духами тоталитаризма, в действительности же он борется с невинными людьми  и их биографиями. Манипулируя их личностью, пытаясь её привести в соответствие с канонами идеологической правильности. Он хочет вынудить миллионы граждан к ампутации части их жизни и памяти. Потому что так, на его взгляд, идеологически правильно.

Толпы русских, в большинстве молодых, которые окажутся в Польше и, возможно, будут иметь на рубашках красные звёзды или серпы и молоты, не являются коммунистическими агитаторами. Они носят звёзды, потому что это один из важных символов их идентичности. Они его не выбирали. Он им достался, потому что воспитаны в такой стране и в такой эпохе.

Я воспитан в ПНР и, будучи ребенком, смотрел «Четырех танкистов» и «Клосса». Других сериалов не было. Приверженцы идеологической чистоты, пробуя искоренить эти фильмы из польской действительности, хотят мне ампутировать часть детства. Хотят меня вынудить, чтобы на алтарь политической правильности я положил часть того, кем я есть.

Детство моей мамы пришлось на сталинские времена, когда весь народ строил свою столицу и пел песни о красном автобусе. О том, что «на право мост, на лево мост, а снизу Висла течет». Когда мама вспоминает школьные времена, к ней возвращается та мелодия и будит приятные воспоминания.

Детство и молодость связаны с приятным, независимо от того, на какую эпоху выпали. Декоммунизаторы жаждают однако, чтобы они ассоциировались с плохим. Чтобы отречься от них, осудить, высказать самокритику.

Я знаю этот стиль мышления. «Единица – вздор, единица – ноль», считается чистотой идеологии и бессмертностью нашего случая. Рекомендую строки Маяковского о Ленине – там это всё изложено пункт за пунктом.

Антикоммунистические большевики? Разумеется. Большевизм это не политические взгляды. Большевизм это ментальность. 

Оригинал тут: http://wyborcza.pl/1,75968,11886354,Antykomunistyczni_bolszewicy.html.

К слову, у нас тоже есть такие товарищи. Улицепереименователи и ленинохоронители.


UPD. Марш русских по Варшаве прошёл. Советских флагов не было, а столкновения всё равно произошли. Пожалуй, если бы кто-то взял советскую символику, стал бы первой мишенью этих фанатиков.


ЕГЭ в Кировской области
ru_danko
Уже 7 лет назад я сдавал ЕГЭ! Быстро же время летит. Как сейчас помню, сидел на экзамене по математике во 2-й школе города Омутнинска и ездил на экзамен по физике во 2-ю школу посёлка Восточный.

Вообще ЕГЭ сдают уже лет 10 (считая "пробные" годы), но споры о нём не утихают до сих пор. Я лично считал и считаю ЕГЭ удобным механизом для поступления в вузы ребят из провинции. Подготовка к ЕГЭ понятней, чем подготовка к непредсказуемому вступительному экзамену в вузе. В то же время, ЕГЭ как инструмент борьбы с коррупцией в сфере образования сам стал коррупционным инструментом, о чём свидетельствуют ежегодные скандалы, звучащие в разных частях страны. Ещё ЕГЭ ругают за то, что он, как и любые тесты, учит мыслить шаблонно, решать типовые задачи, а не думать и копать в глубь. Но механизма, лишённого этих недостатоков и более объективного, вроде бы, ещё никто не предложил. 

На сайте ЕГЭ в Кировской области (http://ege.43edu.ru/) выкладывается статистика результатов ЕГЭ по школам. Пару лет назад я анализировал географию итогов ЕГЭ по районам Кировской области, решил сейчас посмотреть их ещё раз и сравнить. Правда, опубликована статистика на сайте весьма неудобно, поэтому пришлось писать скрипт, который выкачал статистику по всем школам, сгруппировал данные по районам. Итоговые цифры я нанёс на карту. Предлагаю желающим ознакомиться с результатами.

Для начала статистика по числу сдающих ЕГЭ за 2011 год в Кировской области.
Количество сдававших
Далее для некоторых предметов я приведу средний балл (для тех, которые сдавало достаточно большое число людей), а для некоторых - долю от общего числа сдающих. В качестве общего числа сдающих я принял число сдающих обязательный экзамен русский язык. Для математики и русского доля сдающих не указана, поскольку экзамен обязательный. Зато для этих предметов у меня есть статистика за 2009 год для сравнения.

Математика
Слева - 2011, справа - 2009

Математика - 2011Математика - 2009
По-моему, уже замечательно! Раскраска карты в целом осталась прежней, а ведь экзамен через 2 года сдавали совсем другие люди. Можно сделать вывод, что в определенных районах подготовка к ЕГЭ (по математике) лучше, а в других хуже из года в год. Интересно, что более высокие результаты - в южной, более сельской части области.

Русский язык
Слева - 2011, справа - 2009
Русский - 2011Русский - 2009
Как и по математике, по русскому языку результаты 2009 и 2011 годов явно коррелируют. Хотя, здесь картинка чуть менее явная. Сельские Унинский и Верхошижемский районы стабильно на высоте - кто бы мог подумать?! Кстати, по матемаатике - тоже. 

По остальным предметам статистика не столь достоверна, потому что экзамены по выбору сдаёт лишь небольшая доля выпускников. За 2009 год, к сожалению, данных у меня нет, поэтому сравнивать не с чем. Привожу карты результатов и карты доли сдающих.
Карты по другим предметам...Collapse )
Никаких глобальных выводов сделать не могу, но сами по себе, на мой взгляд, карты интересные. Было бы неплохо их сравнить с какой-нибудь ещё статистикой по области в сфере образования, но я ничего подходящего пока не нашёл. 

Любую карту можно увеличить, заменив в адресной строке w300 (ширина в пикселах) на иное значение.

Весеннее обострение-2012 (ЧГК)
ru_danko
В прошлую субботу (19 мая) прошёл третий фестиваль "Весеннее обострение". В целом всё было "как раньше" - порядка 30 команд, полный большой читальный зал "Герценки", ЧГК и много других игр, плюс награждения - подведение итогов сезона.

Фотки закинуты вот сюда: http://vk.com/album - 332834_157518043
Чуть позже появятся и на http://chgk43.ru/fotogallery
Сухие результаты тут: http://chgk43.ru/node/772 

ВО-2012

Мои основные впечатления:
- Борьба была интересная. За победу реально боролись несколько команд, за тур до конца 1-2 места делили 2 команды (изначально фавориты), и в итоге всё решил последний вопрос. Пакет нормально развел команды. Однако, мне итоги кажутся довольно интересными тем, что отрыв между игроками, скажем, играющими в Высшей лиге, достаточно большой (35-28-25-21-21-20...), хотя в целом соответствие между результатом выступления команд в ЧСЧГК (чемпионат Кирова) и на фестивале есть. Да и победитель тот же - Другая версия.
- Фестиваль прошёл в целом по графику, задержки были небольшие. С другой стороны, график получился очень перегруженным, перерывов практически не было, все устали, и организаторы, и игроки. Считаю, что проводить финалы свояка и брейна на ВО было интересной идеей, но получилось несколько утомительно. Хотя, это на мой взгляд, может быть, для игроков всё было не совсем так.
- Из-за практически отсутствия перерывов не пойми как прошло награждение. Кое-кого успели наградить в середине, большую же часть команд награждали в конце, после игры, когда большинство игроков уже разбежались. Это как-то не очень, на мой взгляд, когда церемонии вручения призов присутствуют только сами призёры. 
- На фестиваль нужны фотограф, возможно даже оператор (чтобы потом можно было снять рекламный видео-ролик), чтобы был полноценный фото-видеоряд. 

Ну а вообще, поздравляю победителей и призёров, и говорю спасибо всем, кто помогал в организации и проведении фестиваля, а также спонсорам:) 

Екатеринбург, ЧГК, Каменный цветок
ru_danko

ЕКБ, КАЦ-2012

Впервые за долгое время собрался со своей командой «Другая версия» съездить на выездной фестиваль интеллектуальных игр - в город Екатеринбург. Всего на фестиваль «Каменный цветок-2012» собрались ехать три кировские команды – наша, «Сборная ВятГУ» и «Br@in Storming». На самом деле, все три команды были в какой-то степени сборные, так что всего в выезде поучаствовали представители чуть ли не десяти команд.

«Каменный цветок» - фестиваль с большой историей. В этом году он был уже 15-й по счёту. Вообще екатеринбургский клуб интеллектуальных игр «Веда» гораздо старше нашего (о нём можно прочесть здесь: http://vedaclub.chat.ru/history1.html). На турнир приехала 61 команда из множества городов Урала, западной Сибири, частично Поволжья, а также из Москвы и Караганды (последнее позволило вставить в название турнира фразу «с международным участием»). Следует отметить, что организаторы готовы были принять и большее число команд – площадь спортзала УрФУ (УГТУ-УПИ) это позволяет, да и мебели в десятиэтажном учебном корпусе наверняка достаточно.

Несколько слов об оргмоментахCollapse )
РегламентCollapse )
Наша игра, победа сборной ВятГУCollapse )
Поезд, город ЕкатеринбургCollapse )Немного фотографийCollapse )

Прогулка по Чёрной Холунице
ru_danko
Чёрная Холуница - моя родина. Этот небольшой посёлок с 2,5-вековой историей и 1,5-тысячным населением расположен на северо-востоке Кировской области, окружён таёжными лесами. У Чёрной Холуницы очень богатая и интересная история. В этом посёлке прошло всё моё детство - он очень дорог для меня. Очень грустно, что сейчас Чёрная Холуница переживает совсем не лучшие времена...

Предлагаю друзьям вместе со мной прогуляться по улицам Чёрной Холуницы.

Чёрная Холуница
Такой знак видят водители, проезжающие мимо посёлка по трассе Пермь-Киров. Сама трасса проходит в обход посёлка.
Много фотографий...Collapse )

"Бурановские бабушки" в финале "Евровидения"
ru_danko
Россию на "Евровидении" представит жизнеутверждающая группа "Бурановские бабушки" из Малопургинского района Удмуртии. Они уже участвовали в российском отборе, и тогда я за них болел, но выйти в финал им не удалось. В этом году удача была на их стороне, они опередили даже Билана. 

 

Не выиграем, конечно, но хоть сами посмеемся и других посмешим. Даёшь разнообразие!:)

Выборы, выборы. Кандидаты...
ru_danko


Участок №450

Ну вот выборы и прошли.

Результаты президентских выборов я почти угадал. Не стал озвучивать свои прогнозы, поскольку в душе верил в другие результаты. Так же и по гордумским выборам – предполагал победу ЕдРа, но не думал, что она будет такой внушительной.

Практически сутки (с 7 утра до 5 утра) я находился «на ногах», объезжая участки избирательного округа №8. Надо сказать, что на самих участках нарушений практически не было, а те, что я видел, были связаны скорее с правовой неграмотностью избирательных комиссий (например, на нескольких участках председатели не понимали, что от одной партии могут быть два наблюдателя, выставленные на разных уровнях выборов). А вот то, что творилось за пределами участков…

По всему городу организацией «Народный наблюдатель» шла открытая скупка голосов в пользу кандидатов-одномандатников под прикрытием наблюдения на выборов.

Собственно, всё очень хорошо описано вот тут (обе ссылки обязательны к прочтению):
«Оппозиция жжет в твиттере и блогах, но они реально даже не были на половине участков, про которые пишут» – версия «Народных наблюдателей»
«Бабло победило зло» - версия противников «Народных наблюдателей»

Подробнее об увиденном...Collapse )

Таким образом, в Кирове произошла фактическая легитимизация подкупа избирателей. Ведь подкупом считается любая передача ценностей от кандидата избирателю, кроме как за выполнение работы. Получается, достаточно заключить договор и придумать, какие услуги оказал избиратель кандидату – и подкупа нет.

Итог: победа 17 кандидатов-скупщиков голосов из 18. Браво!

Что же касается итогов выборов в Гордуму по спискам. Почему Единая Россия победила (по списку), набрав более 40%, в то время как ещё в декабре имела лишь 27%. Причины, в порядке убывания важности (ИМХО):

1. Совмещение выборов с президентскими привело на избирательные участки аполитичных людей, голосующих за Путина, за стабильность, за ЕдРо.
2. Маятник протестного голосования под влиянием пропаганды в федеральных и местных СМИ качнулся в обратную сторону – те сомневающиеся, кто голосовал «за кого угодно против жуликов и воров» испугались, что «кто угодно» может победить, и в этот раз проголосовали, как лоялисты. Таким образом, власть удачно использовала протестную кампанию в своих интересах.
3. В Кирове прошла очень жёсткая и грязная кампания по очернению оппозиции (СР и КПРФ) и обелению ЕР.
4. Подкуп избирателей. Я поставил этот пункт последним, потому что подкуп вёлся, в основном, в пользу кандидатов-одномандатников, где он сыграл решающую роль.

Завтра - выборы в Гордуму
ru_danko

Изображение из газеты "Вятский наблюдатель"

Завтра очень важные выборы - выборы депутатов Кировской городской думы. Определяется то, кто будет править нашим городом и в каком направлении он будет развиваться. Борются две стороны, имеющие реальные шансы победить. С одной стороны - действующая власть, про достижения и недостатки в работе которой все хорошо знают, с другой - оппозиция, которая впервые за много лет имеет шанс продемонстрировать, на что она способна, не на словах, а на деле.

Выборная кампания получилась очень грязной. Имеются свидетельства массы нарушений. Было очень много лжи, грязи, очернительства. Я даже не представляю, как после того, что некоторые кандидаты делали в предвыборный период, они изберутся и будут строить из себя ангелов. Почтовый ящик не опустевал. Наполняли его обе стороны - и представители лагеря Единой России, и представители оппозиции - КПРФ и СР. Однако если на предыдущих выборах с критикой нападала чаще оппозиция, то на этих инициативу явно перехватила партия власти и, на мой взгляд, перешла рамки разумного и законного. Как это повлияет на итог выборов - узнаем завтра ночью.

Эти выборы интересны тем, что сходные по идеологии левые партии СР и КПРФ, наконец, нашли общий язык и образовали единый оппозиционный блок, способный составить реальную конкуренцию неформальному альтернативному блоку - ЕР и ЛДПР. Выставлен единый список кандидатов, что означает, что эти партии не будут бороться между собой по одномандатным округам. Правда, не знаю, как это повлияет. У меня есть ощущение, что отсутствие кандидата КПРФ выгодно ЛДПР, а отсутствие кандидата СР - выгодно ЕР.

Оба исхода выборов будут интересны:
- победа оппозиции - тем, что в действующем составе Гордумы оппозиции практически нет;
- победа ЕдРа - тем, что в 2011 году оно имело результат всего около 26-27%.

Вполне честными эти выборы назвать уже, к сожалению, нельзя. Жаль, что Белых совершенно не вмешивается в этот процесс. Очернительная листовка против кандидата от ЕР на декабрьских выборах в Слободском его волновала, а куча грязи на этих выборах в областном центре какой-либо внятной реакции - не вызывает.

Будем надеяться, что хотя бы процесс голосования будет без серьезных нарушений. Я как наблюдатель постараюсь внести свою лепту в это дело.

?

Log in